Республика Адыгея (курсовая) - Геология, геодезия - Рефераты / банк рефератов, реферати, курсовая
СтудЗона [StudZona.com]

Рефераты

 
 

Республика Адыгея

Тематика:
Геология
Тип работы:
курсовая
Размер файла:
50 Кб

С целью защиты от автоматических скачиваний, действительно, хочется убедится, что Вы человек, а не робот. Чтобы скачать курсовая "Республика Адыгея" введите, код изображенный на рисунке ниже. Зарегистрированным пользователям не нужно вводить код. Может стоит зарегистрироваться?
Код:
скачать
Полный текст работы
   Республика Адыгея

Республика Адыгея

Республика Адыгея расположена на живописнейших северных склонах Кавказского хребта, спускающихся к плодородной Кубанской равнине. Это овеянные легендами исторические места, где проходил в Средние века знаменитый Шелковый путь из Европы в Азию. Здесь предки адыгейцев создали известную в мировой археологии Майкопскую культуру. Десятки курганов, связанных между собой легендами, загадочные дольмены свидетельствуют о ее ярчайшем расцвете у древнейших кавказцев в далеком прошлом, их тесных связях с Европой и Востоком. Адыги - народ, давший название республике - древнейшие обитатели Северо-западного Кавказа, известные с XIII в. как черкесы. Адыгейский язык относится к абхазо-адыгейской группе кавказских языков.

Республика Адыгея была образована 27 июля 1922 г. в составе Краснодарского края как Адыгейская автономная область. В июле 1991 г. получила статус республики.

Благоприятные климатические условия, выгодное ТГП, наличие промышленных запасов ряда полезных ископаемых в значительной мере предопределили направление развития производительных сил республики, ее место в межрегиональном территориальном разделении труда.

Развитие транспортной сети и инфраструктуры предоставляется исключительно важным для Адыгеи, т.к. экономико-географическое положение (ЭГП) республики нельзя назвать выгодным. Это периферийный район со слабыми выходами к общероссийской системе коммуникаций (как, впрочем, и все автономные образования Северного Кавказа), поэтому в целом ЭГП, скорее, усложняет предпринимательскую деятельность в регионе.

Столицу Адыгеи - город Майкоп - отделяет от Москвы 1669 км. Ближайший морской порт Туапсе находится в 150 км от Майкопа. Разветвленная сеть асфальтированных дорог, воздушное и железнодорожное сообщение значительно укорачивают столь долгий путь. Пригородные электропоезда доставляют пассажиров на побережье Черного моря - в Туапсе, Сочи, Адлер. В Москву и другие крупные города страны осуществляются авиарейсы; проложен воздушный мост в турецкие города Стамбул и Трабзон. Планируется открытие аэропорта "Майкоп" (Ханская) для международных сообщений, что даст возможность выйти на прямые связи с деловым миром, создать свободные таможенные склады в республике.

Русско-адыгские связи насчитывают столетия. Исполнилось 440 лет военно-политическому союзу, заключенному между Россией и адыгами. Приходится констатировать, что он нередко омрачался раздорами и войнами, в том числе Кавказской войной в XIX в. В то же время нельзя отрицать большую судьбоносность этого союза в истории образования Российского государства.

На пороге нового тысячелетия с уверенностью можно сказать, что многовековая мечта адыгейского народа обрести свою государственность, оказалась реальность. Республика Адыгея состоялась как самостоятельный и равноправный субъект Российской Федерации. Произошло ее политическое становление. Тем не менее самостоятельность, которой ныне обладает Адыгея в результате повышения статуса, не означает ослабления ее связей с Россией и отдельными регионами. Республика является членом Ассоциации регионов Северного Кавказа. На основе договоров она поддерживает экономические, социальные и культурные связи с Москвой, другими регионами Северного Кавказа и всей России, и особенно тесные связи - с Краснодарским краем.

Вместе с тем по целому ряду показателей социально-экономического развития, демографической ситуации и электоральным предпочтениям населения Адыгея оторвалась от своих "сестер" - других республик Северного Кавказа, что будет проиллюстрировано в последующих разделах данной работы.

В настоящее время главными задачами региональных властей является перенесение центра тяжести реформ в экономическую сферу, сокращение до минимума потребностей республики в дотациях, создание условий и базы для перехода в перспективе на самообеспечение и самофинансирование.

Раздел 1. Краткий историко-географический очерк

Древнейшие следы человека на территории республики относятся к эпохе нижнего палеолита. Именно тогда сюда пришли предки коренного населения Адыгеи - адыги. Предки адыгов (современных адыгейцев, кабардинцев и черкесов) известны в истории под именами меотов, синдов, керкетов - в середине 1-го тысячелетия до н.э. они обитали вдоль восточного побережья Азовского и северо-восточного побережья Черного морей, а также в низовьях Кубани. В I-III веках н.э. многие адыгские племена смешались с сарматскими, вместе с которыми в IV в. были оттеснены готами на современную территорию. В IV-X веках н.э. адыги занимались земледелием и скотоводством и скотоводством, рыболовством, бортничеством, обработкой металла и гончарным делом, торговали с Крымом, Византией, славянами Поднепровья, хазарами и Ираном.

Примерно в XIII в., в период покорения адыгов Золотой Ордой, стала складываться адыгейская народность. Основным занятием адыгейцев являлось животноводство, в равнинных частях - земледелие, в некоторых районах они занимались рыболовством и пчеловодством. Развивались и ремесла - ювелирное, гончарное, медеплавильное, кузнечное и др. В XIII-XV веках хозяйство адыгейцев имело в основном натуральный характер. Купцы генуэзских городов-колоний, расположенных в приморской части Адыгеи и просуществовавших до конца XV в., вели с адыгейцами торговлю, представляющую собой натуральный обмен со слабыми зачатками денежных отношений. Основную долю в торговле занимали мед, воск, фрукты, икра, меха, которые обменивались на соль, ткани, оружие и предметы роскоши.

В XIII и. после упорного сопротивления адыги были подчинены Золотой Ордой, а с XVI в. на протяжении двух веков подвергались насилию со стороны турецких султанов и крымских ханов. Турки и их вассалы опустошали землю, уводили в плен, насаждали ислам. Угроза разорения, ассимиляции и полного физического уничтожения заставила адыгов искать покровительства со стороны России, и с 1557 г. стали считаться добровольно присоединившимися к России. Окончательное присоединение произошло в 1791 г., но вплоть до конца XIX в. Адыгея являлась окраиной России с полуфеодально-патриархальным укладом жизни, промышленности практически не было - до революции существовало лишь два десятка кустарных мастерских.

С мая 1918 г. территория, населенная адыгейцами вошла в состав Кубано-Черноморской советской республики . После гражданской войны, 22 июля 1922 г. была образована Черкесская (Адыгейская) автономная область в составе Краснодарского края, 24 августа того же года была переименована в Адыгейскую (Черкесскую), а в июле 1928 г. - в Адыгейскую автономную область, центром которой сначала стал Краснодар, а в 1936 г. - город Майкоп (тогда территория автономной области была расширена за счет присоединения города Майкопа и Гиагинского района). Годы первых советских пятилеток - время хозяйственного и культурного становления автономной области. В период Великой Отечественной войны, с августа 1942 г., Адыгея была оккупирована фашистами. Освобождена в феврале 1943 г. в результате Северо-Кавказской наступательной операции. После войны жители области в короткий срок разрушенное хозяйство и продолжили хозяйственное и культурное развитие своей земли. В 1962 г. в состав Адыгеи были включены территории современного Майкопского района.

За время советской власти Адыгея превратилась из почти полностью аграрной в аграрно-индустриальную. В республике (в основном в Майкопе) появились многочисленные производства машиностроения, пищевой, деревообрабатывающей, газодобывающей и других отраслей промышленности.

В марте 1992 г. Адыгея вышла из состава Краснодарского края и получила статус суверенной республики в составе Российской Федерации, сохранив основные экономические и иные связи с Краснодарским краем.

Столица республики - город Майкоп - была основана 17 мая 1857 г., как русское военное укрепление. В 1870 г. был официально утвержден уездным городом. После установления советской власти 7 сентября 1918 г. был занят белогвардейцами, которых 22 марта 1920 г. вытеснили из города части 1-й Конной армии. За годы, предшествующие Великой Отечественной войне, столица Адыгеи превратилась из незначительного провинциального городка с кустарными и полукустарными предприятиями в промышленный центр. С 10 августа 1942 г. по 29 января 1943 г. Майкоп был оккупирован фашистами, причинившими городу огромный ущерб. За первые пять послевоенных лет был полностью восстановлен.

Раздел 2. Природные условия и ресурсы

Республика Адыгея расположена в северо-западной части Кавказа. Северная часть республики располагается на Прикубанской низменности, а южная часть - на склонах Большого Кавказа. Абсолютные высоты достигают 3238 м - гора Чугуш - самая высокая точка Республики Адыгея.

Климатические условия

Климат Республики Адыгея умеренно-теплый с осадками 540-860 мм. Среднегодовая температура колеблется от 3,8 до 10,9 оС. При этом в году наблюдается 200-250 ясных дней, а суммарная радиация за год составляет 115-120 ккал/см2. Таким образом, в общем климатические условия Адыгеи благоприятны как для роста теплолюбивых культур, так и для развития рекреации.

Однако в зимнее время, а также в начале весны и осенью сильные ветры иссушают верхние слои почвы и иногда вызывают пыльные бури, которые приносят значительный ущерб всему народному хозяйству республики. Повторяемость пыльных бурь - 3-4 раза за 10 лет в районе Майкопа и 2-3 на севере республики. В теплую половину года на территории республики наблюдается выпадение града (1,2-3,2 дней в году), сопровождающееся ливнями и шквальным ветром.

В Адыгее имеет место ярко выраженная вертикальная зональность климата, почв и растительности. В направлении с севера на юг сначала выделяется лесостепная зона (до 200-300 м над уровнем моря), затем она сменяется зоной предгорных дубрав (300-700 м), выше следует зона среднегорных буковых лесов (700-1000 м), а затем - высокогорных буково-пихтовых лесов (1000-1500 м). Еще выше располагается субальпийский пояс.

Лесостепная зона включает равнинную часть республики. Среднегодовая температура воздуха здесь +10,9 оС, а продолжительность зимнего периода - 53 дня. Годовое количество осадков - 570-700/800 мм. Наиболее частый - северо-восточный ветер, который приносит резкое похолодание весной и осенью, а зимой и ранней весной может вызвать пыльные бури.

Предгорная зона тянется полосой от широты Майкопа до Каменномостского. Для этой зоны характерно увеличение осадков в холодное время года при среднегодовом количестве осадков 800-900 мм, повышенная влажность (74-81 %), мягкие зимы со среднемесячной температурой -2 оС. Продолжительность зимнего периода - 69 дней.

Горная зона охватывает территорию республики с высотами более 1000 м. Годовая температура воздуха здесь составляет 3,8 оС, средняя температура января -5 оС, а июля +13 оС. Снежный покров довольно мощный и продолжительный.

Минерально-сырьевые и топливно-энергетические ресурсы

Республика Адыгея отличается большим разнообразием минерально-сырьевых ресурсов. Наибольший удельный вес составляют сырье для производства строительных материалов (это кирпичные и керамзитовые глины), песчано-гравийные смеси и поделочные камни. В настоящее время на территории республики известны: 7 разведанных месторождений кирпичных глин и суглинков (из них 5 эксплуатируются, 2 - в резерве), 5 месторождений песчано-гравийных материалов (эксплуатируется только одно), 2 месторождения строительного гипса (одно из них - Шунтукское - эксплуатируется заводом "Русские самоцветы"). Республика обладает запасами щебня из пород Даховского гранитного массива. Имеется ряд месторождений строительных песков в Теучежском районе, которые могут использоваться в стекольной промышленности. Разведаны 2 месторождения высококачественных известняков.

Перспективны месторождения природных облицовочных материалов, конкурентоспособных на мировом рынке, однако они еще не разведаны. Хотя Верхнекурджипское месторождение декоративно-облицовочных камней относится к уникальным, не имеющим аналога на Северном Кавказе.

Имеются перспективные площади в отношении сырья для производства минеральных удобрений (фосфориты для производства фосфорной муки и глауконитовые песчаники, готовые для прямого внесения в почву). Прогнозные ресурсы фосфоритов определены в 180 тыс. т.

В горной части Адыгеи широко распространены рудопроявления молибдена, вольфрама, барита, полиметаллов (свинец, цинк, медь), редкоземельных металлов, серебра и золота. Однако детальной оценкой значимости этих месторождений геологическая служба не занималась.

Нефтегазоносными можно считать как предгорную, так и равнинную часть Адыгеи. Геологические запасы нефти на 01.01.1992 г. составляли 171 тыс. т (в год извлекается только 3 тыс. т). Республика Адыгея располагает месторождениями природного газа. В стадии разработки находятся Майкопское (практически исчерпано), Кошехабльское (первоначально 10,2 млрд. м3, выработано 8 %) и часть Некрасовского газоконденсатных месторождений. В стадии проведения разведочных работ находится Северо-Кужорское месторождение (1,6 млрд. м3), выявлены перспективы Восточно-Кужорского (2 млрд. м3) и Восточно-Гиагинского (4,4 млрд. м3) месторождений. Ориентировочные запасы газа по названным объектам и площадям составляют около 20 млрд. м3. Некрасовское месторождение находится на заключительной стадии разработки.

Земельные ресурсы

Адыгея располагает значительными площадями плодородных почв, на которых получают высокие урожаи зерновых, технических, овощных культур. Кроме того почвы республики благоприятны для выращивания высококачественных лесонасаждений.

В почвенном покрове республики преобладают черноземы выщелоченные и слабовыщелоченные. В почвенно-географическом отношении территорию республики можно разделить на 5 районов: пойменно-долинный, равнинно-степной, предгорный, горный и высокогорный. В пойменно-долинном районе на аллювиальных отложениях сформированы лугово-черноземные, лугово-черноземновидные, луговые, аллювиально-луговые, луго-болотные почвы и солонцы. В равнинно-степном районе основное распространение получили черноземы выщелоченные, выщелоченные уплотненные и слитые черноземы. В предгорьях Адыгеи преобладают серые лесостепные почвы. В южной части предгорий на значительной территории распространены серые лесные и перегнойно-карбонатные почвы, успешно используемые для выращивания зерновых, технических культур и фруктов. Данные почвы часто подвержены смыву и размыву. Кроме того некоторые почвы на территории предгорий и низких гор обладают рядом неблагоприятных водно-физических свойств, имеют невысокие агрохимические показатели. В горных районах наряду с серыми и перегнойно-карбонатными почвами широко распространены бурые лесные почвы. Ввиду значительной расчлененности рельефа площадь, занятая сельскохозяйственными культурами, невелика. В высокогорном районе преобладают горно-луговые субальпийские и горно-луговые почвы, используемые преимущественно для выпаса скота.

В 1993 г. на земли сельскохозяйственных предприятий приходилось 45,2 % земель республики, из них собственно сельскохозяйственных угодий - 80 %. Структура земельного фонда республики приведена в табл.1.

Табл.1 Структура земельного фонда республики Адыгея (тыс. га, на 1993 г.)

 

Скачано:
113 раз
Рейтинг: 10/4    Оценить: 
-5 -4 -3 -2 -1 +1 +2 +3 +4 +5
Работа (реферат/курсовая/диплом и т.п.) "Республика Адыгея" и/или содержимое работы "Республика Адыгея" предназначено исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении работы "Республика Адыгея" и/или содержимого работ принадлежат их законным правообладателям. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие или полученные в связи с использованием работы "Республика Адыгея" и/или содержимого работы "Республика Адыгея".
 

Добавить в коллекцию

Название работы:
*
Тематика:
*
Тип:
*
Файл:
*
  архив RAR или ZIP, не более 1024 Кб
Описание:
*
не более 1000 символов
 

 
 
  реферат ВУЗ преподавателя студента в энциклопедии  
 

О проекте    Сотрудничество    Карта сайта    .poWer.      Помощь    Контакты   

Администрация сайта не несет ответственности за содержание информации, которую размещают посетители

© 2000 — 2014 Mostpromo      Правила использования      

 
Логин:
Пароль:
 
 
Зарегистрируйся и получи 25 Вт. ?
 
  Время на сайте: 02:31:47 EEST  
 
 
онлайн покупки дешевых телефонов на DHgate.coms
Республика Адыгея (курсовая) - Геология, геодезия - Рефераты / банк рефератов, реферати, курсовая